
КОСОГЛАЗИЕ У ДЕТЕЙ

Барышникова Дарья Андреевна.
Заведующая офтальмологическим отделением, врач - офтальмолог в Городской Поликлинике №134, Москва.

Многие родители крайне трепетно относятся к новорожденному ребенку, и при малейшем поводе впадают в панику, начиная водить ребенка по всем специалистам.
В этой статье речь пойдет о косоглазии- варианты нормы и патологии, возможные исходы и методы профилактики и лечения.
Косоглазие- это отклонение одного или двух глазных яблок.
Оно может быть:
- постоянное или периодически появляющееся,
- затрагивать один глаз (монолатеральное) или оба глаза (альтернирующее);
- по горизонтальной оси (глаз коситв сторону) и по вертикальной оси (вверх или вниз); - сходящееся (глазное яблоко обращено к носу) и расходящееся (глазное яблоко обращено от носа);
- исчезающее при использовании очковой коррекции (аккомадационное);
- врожденное и приобретенное;
- ложное (исчезает через 6 месяцев после рождения) и истинное.
Итак, что это такое и какие виды бывают, мы с вами разобрались.
Теперь поговорит о норме.
Новорожденный ребенок не адаптирован к окружающему миру и связь между глазами еще стабилизировалась, поэтому в первые 6 месяцев жизни могут наблюдаться признаки косоглазия - это первый вариант нормы.
Второй вариант - это анатомическая особенность строения лицевого черепа младенца, из-за чего родителям зачастую кажется, что есть косоглазие.
НО эти варианты могут наблюдаться только в первые 6 месяцев жизни ребенка.
Наличие косоглазия после 6 месяцев жизни говорит уже о том, что это патология, которая требует незамедлительного обращения к специалистам.
Профилактические осмотры офтальмологом проводятся в 6 месяцев, в год, в полтора года и в два года, далее до достижения 7 лет офтальмологу надо показываться раз в году.
Врожденное косоглазие может быть вызвано патологиями беременности и тяжелыми родами, гипоксией плода, родовыми травмами.
Приобретенное возникает после перенесенных инфекций, травм, при заболеваниях нервной системы и при стрессе/испуге. Поэтому за здоровьем ребенка следить необходимо, так как даже высокая температура тела на фоне ОРЗ может спровоцировать эту патологию.
Диагностика косоглазия проводится офтальмологом совместно с неврологом, для выяснения причины возникновения и подбора лечения.
Ребенку нет 6 месяцев, но вам кажется, что глаза косят и вы встревожены?
Яркие игрушки, подвешенные над кроваткой выше, чем малыш сможет дотянуться, но он будет пытаться и фиксировать взгляд на них, это стимулирует работу глазных мыщц, что является профилактическим мероприятием.
Так же можно попробовать совместную гимнастику для глаз: мама полулежа, ноги согнуты в коленях, на ноги гладете ребенка спиной, а лицом к себе. Возьмите в руки яркую погремушку и медленно водите ею, чтобы малыш следил глазами, в разные стороны.
Если диагноз поставлен, какие методы лечений есть?
В зависимости от вида косоглазия, вам доктор объяснит что их лечения вам подходит, как долго лечение должно проводиться и какие результаты могут быть.
В настоящее время используются методы:
- индивидуальные окклюзи (заклеивание более здорового глаза),
- очковая коррекция(для аккомадационного косоглазия),
- терапевтические аппаратные методики,
- рефлексотерапия,
- ортопедическая терапия с помощью компьютерных программ.
Вы должны понимать, что эти методики не дают быстрого результата, лечение будет долгим и,увы, может быть неэффективным. Так же большинство из этих способов, подойдут детям в возрасте старше 2 лет, в связи с развитием зрительной системы.
Хирургическое лечение используется для устранения косметологического эффекта, это принудительное возвращение глаза в нормальное положение при помощи укорочения мышц глаза.Современная хирургия косоглазия позволяет избежать объемных вмешательств, шрамов и рубцов, и сама операция достаточно легкая, занимает всего лишь 15 минут.
А может пусть так и остается?
Однозначное нет! Лечение обязательно должно быть.
Косящий глаз без лечения может постепенно терять зрение, в последствие он становится "ленивым" глазом, то есть ставится диагноз - амблиопия, и в этом случае уже зрение не вернуть.