

Как курение влияет на орган зрения?
Врач-офтальмолог
Барышникова Дарья Андреевна.
Москва, ГБУЗ ГП 134 филиал 4

Курение - весьма опасная привычка для человеческого организма.
В сигаретном дыме содержится более 5 тысяч веществ и соединений, из которых более 300 являются биологическими ядами.
По данным Всемирной Организации Здравоохранения, в Российской Федерации более 50% мужчин являются курильщиками, а среди женского населения, курильщицы составляют более 30%.
Неужели курение может привести к слепоте?
Глаза имеют обширную кровеносную сеть, и для функциониривания требуется постоянное и достаточное кровоснабжение.
Во время курения, в организм попадает никотин, который резко сокращает сосуды, вследствие чего нарушается кровоснабжение. Страдают как и крупные сосуды, так и самые маленькие капилляры.
Из-за недостаточного кровобращения уменьшается питание кислородом тканей глаз; увеличивается в организме производство свободных радикалов; понижается доставка антиоксидантов к глазам.
Эти процессы имеют непосредственное влияние на зрение.
По статистике, у курильщиков риск развития возрастной макулодистрофии в 4 раз выше, нежели у некурящих людей. Данная офтальмологическая патология не обратима и не излечима. Макулодистрофия (дегенерация желтого пятна) является ведущей причиной слепоты, за счет поражения клеток макулы, то есть части глаза, которая отвечает за центральное зрение. Макула состоит из светочувствительных клеток, которые разрушаются из-за расстройства кровообращения. При длительном курении патологический процесс прогрессирует, полностью уничтожая центральное зрение.
Помимо макулы, снижение кровотока сказывается и на самом зрительном нерве, вызывая такую патологию, как ишемическая оптическая нейропатия. Она возникает в результате сильного сужения сосудов, питающих нерв, и сопровождается поражением зрения: от незначительного, до полной потери зрения. При наличии сахарного диабета, артериальной гипертонии, повышенном уровне холестерина, риск возникновения данного заболевания, увеличивается в несколько раз.
Так же, у курящих людей, проблемы со зрением начинаются намного раньше, по сравнению с некурящими. Например, пресбиопия (снижение зрения вблизи), в норме возникающая после 40-45 лет, а у курильщиков наблюдается с 35 лет.
Курение способствует развитию глаукомы, механизм простой: никотин сужает сосуды, а отток внутриглазной жидкости происходит через кровеносные сосуды, то есть их сужение может способствовать повышению внутриглазного давления и развитию глаукомы.
Поскольку никотин подавляет функционирование щитовидной железы, замедляется выработка йода и доставка его в ткани, тем самым у табакозависимых людей в 2 раза чаще выявляется Базедова болезнь, которая может вызвать офтальмопатию - процесс, поражающий ткани вокруг глаз, приводя их к дистрофическим изменениям, в результате чего возникает “пучеглазие”, отечность век, неврит зрительного нерва.
Сигаретный дым содержит соединения, которые стимулируют воспалительные процессы в кровеносных сосудах (эндотоксин, оказывающий раздражающее действие при сжигании), что может стать причиной увеита - воспаление сосудистой оболочки глаза. Чаще всего, увеит вызывается инфекцией, но иногда конкретная причина так и не ясна, но отмечается, что курящие люди в 2 раза чаще страдают этим заболеванием.
Исследования доказывают, что курение влияет и на развитие катаракты: свободные радикалы в составе табачного дыма воздействуют на хрусталик глаза, нарушая его белковую структуру, тем самым происходит помутнение хрусталика, и образование катаракты, поддающейся только оперативному лечению.
Сам табачный дым является сильным раздражителем для глаз и аллергеном. При воздействии дыма на слизистую глаз, происходит раздражение и изменение белковых структур, развитие аллергической реакции.
Доказано, что никотин мешает всасыванию витамина А, и при его дефиците может появиться “куриная слепота” - ухудшение зрения в темное время суток, и синдром сухого глаза - покраснение глаз, слезотечение, зуд, чувство инородного тела.
Курение - весьма опасная привычка для вашего организма, для окружающих людей.
Вдумайтесь, табакокурение является причиной смерти одного человека каждые 8 секунд! ( по данным Всемирной Организации Здравоохранения).
Если вы хотите бросить курить, можете обратиться в консультативный телефонный центр помощи в отказе от курения : 8-800-200-02-00