Многих пациентов очень волнует этот вопрос, поэтому я расскажу о причинах подробно и разрушу некоторые стереотипы!

Барышникова Дарья Андреевна.

Заведующая офтальмологическим отделением, врач - офтальмолог в  Городской Поликлинике №134, Москва.

Этот вопрос задают многие люди, один пациент сказал «я привез жену на лазерную коррекцию зрения, мы увидели что все в очках, ужаснулись и уехали. Ведь понятно что врачи плохие, раз в очках, поэтому мы ищет окулиста себе со 100% зрением».

 

Знаете, это было бы смешно, если б не так грустно.

Пластические хирурги без операций на своем теле, стоматологи с неправильным прикусом, оториноларингологи с лопоухостью,  трихологи с лысиной, окулисты в очках, косметологи с морщинами – разве эти специалисты уже считаются «недоврачами»?

Все эти операции являются КОСМЕТИЧЕСКИМИ, а не необходимыми по медицинским показаниям.

1.       Поскольку лазерная коррекция зрения не является необходимостью, то она, как и увеличение груди, делается за деньги. Окулисты из поликлиник, оптик, городских больниц и даже из частных коммерческих клиник, просто не могут позволить себе эту операцию.  В Москве миопия слабой степени, без астигматизма стоит от 25 тысяч за ОДИН глаз. Вы извините, но это почти вся зарплата за месяц уйдет только на один глаз.

 

2.       Я просто не хочу. Мои диоптрии -2, очки ношу со средних классов, зрение стабильно, не ухудшается, даже после родов.  Без очков я чувствую себя голой (поэтому хотя бы на голове, но очки имеются)). Многие коллеги считают очки частью имиджа – подбор оправ на разные случаи жизни, приносит счастья, не меньше чем покупка других аксессуаров. Одно время я использовала цветные линзы с диоптриями, и почти каждый день приходила на работу с новым цветом глаз, что очень нравилось мне и даже пациентам. Как сказала одна женщина «доктор, к вам так интересно приходить на прием, никогда не знаешь какие у вас сегодня будут глаза»

 

3.       Мы не актеры и не лица торговых компаний, мы специалисты и тоже имеем проблемы со здоровьем. Эстетическая красота для нас не на первом месте.

 

4.       Все предположения, что мы знаем о каких то ужасных последствиях – вообще не имеют никакой основы. Современная лазерная коррекция высокотехнологична, все риски и осложнения сведены, практически, к нулю. Если мой пациент хочет сделать коррекцию даже с диоптриями -1, это его выбор, и ничего страшного в этом не вижу и с удовольствием приму его после операции, чтобы просто увидеть радость от хорошего зрения!

 

5.       Опять таки, некоторые моменты физиологии – все мы знаем, что с возрастом возникает пресбиопия, это когда для чтения приходится приобретать очки. Люди после коррекции зрения в молодом возрасте, так же могут столкнуться с этой проблемой после 40 лет. Человек же с миопией (близорукостью), в большинстве случаев надевает эти очки куда позже.

Хотя следует сказать, что сейчас есть такие виды коррекций, как пресбиЛАСИК, это для людей, кто хочет избавиться от очков для чтения.

 

6.       Никогда не дают 100% гарантию на успех операции, в редких (крайне редких!) случаях необходимо повторное вмешательство.  

А поскольку я, как и многие коллеги, без работы не можем, то больничные листы стараемся не брать и как можно быстрее входим на работу, где нас ждут пациенты, в том числе, люди с вирусным конъюнктивитом. Глаз после операции восприимчив к бактериям и вирусам, поэтому мы рискуем заразиться (пусть вероятность очень мала, но этот вариант всё равно не исключаем)

 

Так же среди врачей бытует мнение, что самые сложные пациенты – это родственники, рыжие и доктора, так как у нас почему то заболевания зачастую протекают атипично и с осложнениями; это я узнала и на своем опыте, и на родных, которые так же являются докторами.

 

Так что никаких секретов нет и очки/линзы не являются показателем, говорящем  о непрофессиональности доктора. 

 

Здоровья Вам и Вашим глазкам!

© 2017 ОФТАЛЬМОЛОГ БАРЫШНИКОВА.