Японские капли для глаз.

Вред или польза?

Подробный разбор и мнение офтальмолога.

Барышникова Дарья Андреевна.

Заведующая офтальмологическим отделением, врач - офтальмолог в  Городской Поликлинике №134, Москва.

В последнее время японские капли от усталости и сухости глаз стали очень популярны.

Их нельзя купить в аптеке, никакой доктор вам никогда их не порекомендует.

Потому что эти препараты не сертифицированы в России, что значит не было сертификации качества, следовательно ни о какой гарантии речи быть не может, и эти препараты могут принести как пользу, так и вред.

Сотни отзывов пестрят хвалебными словами, описание капель похоже на рекламу амброзии для глаз, но научно-доказательной базы нет.

Что можно сказать о составе этих капель, благо на торгующий сайтах эта информация открыта?

Практически во всех препаратах имеется консервант бензалкония хлорид.

При длительном применении этого вещества, усугубляется синдром сухого глаза и происходит разрушение липидного слоя в слезной пленке.

Так же этот консервант может откладываться на контактных линзах, что приводит к потере прозрачности, поэтому при наличии контактных линз на глазах, этот препарат капаться не может.

 

Вместе с ним добавлена борная кислота.

Это вещество оказывает токсическое действие на ткани глаза при постоянном применении. Кроме того, высок риск аллергических реакций. Эти препараты категорически запрещены к применению у беременных женщин и во время лактации.


Вещество тетрагидрозолина гидрохлорид обладает сосудосуживающим действием.

Капли, в состав которых он входит, назначаются только для лечения, которое длится не более 4 дней, так как при постоянном использовании он влияет на внутриглазное давление, что повышает риск развития такого серьезного заболевания, как глаукома.

Дикалия глицирризинат так же входит в большинство японских капель, данное вещество, в основном, используют в косметологии, ни в одном препарате, используемом в России, его в составе нет. Оказывает противовоспалительный эффект, поэтому применение только в кремах для проблемной кожи.

Калия L-аспартат оказывает антигистаминное (противоаллергическое) действие.

Хлорфенирамин малеат дает такой же эффект.

Помимо вышеуказанных веществ, во всех каплях имеются терпены-соединения, которые содержатся в эфирных маслах. Как раз они дают ощущение свежести в глазах, как например L-ментол.

 

Неостигмин метилсульфат – выраженное антиглаукоматозное действие (понижение внутриглазного давления), вледствие чего возможны нарушения функций глаз и снижение зрения.


Так что в составе всех этих капель практически нет веществ схожих со слезной пленкой, нет никакого положительного влияния на слезопродукцию и слои слезной пленки.

А содержащиеся вышеперечисленные вещества оказывают симптоматическое действие, применение которых длительно и часто, может приводить к офтальмологическим заболеваниям, усугублять синдром сухого глаза, повышать риск развития тяжелых хроничесих заболеваний.

После закапывания происходит раздражение слизистой за счет некоторых компонентов, далее ментол или подобное вещество оставляет эффект свежести, противовоспалительные компоненты убирают зуд, другие вещества сужают сосуды, вследствие чего уходит покраснение глаз.

В составе часто имеются витамины и минералы, которые при редком использовании бесполезны, а частое использование данных препаратов совершенно противопоказано, учитывая остальной состав капель.

Более того, в официальных аптеках Америки, Европы, Канады и тд, данных капель не имеется. Поэтому фраза о мировом лидерстве японских капель, к медицине не применима.

Это ваши глаза, это ваше здоровье, и выбор только за вами.

© 2017 ОФТАЛЬМОЛОГ БАРЫШНИКОВА.